*Happy time*

カテゴリ:Bread( 21 )




bagle

まだまだお外の風は冷たいけど
 家の中は陽射したっぷりでポカポカ♪ 
春らしい空にウキウキしてきたので
 今日はベーグル作ってみました✩
c0221894_13454867.jpg


 強力粉がなかったのでリスドォルと小麦粉で作ったら
パリもちふんわり♡
 うん。 うまい。
[PR]



by oriorihime | 2013-02-26 13:50 | Bread

1g イースト

ふぉとこーでレッスンの課題写真材料に…と、バゲットを焼いてから
地味にハードパンにハマりつつある私です^^


 久しぶりに1gイーストでゆっくり発酵。
               全粒粉入りのクッペを焼いてみました。
c0221894_1124496.jpg

 たった1gの菌のチカラでこんなに膨らむなんて本当すごいなー。

でも…気泡とか細かいところはまだまだだから…笑
 
c0221894_1125255.jpg

美味しく食べれたらいっか♪ みたいな。

 ハマりだすとあれこれ研究したくなって、また大変なことになっちゃうからね。


ふぉとこーでレッスンの課題で提出した『ピクニック』
 
c0221894_11313244.jpg


お外で撮るのは色々色々…大変でしたが^^;
 最終課題で合格まで持っていけて良かったぁー♡

ポキ山先生。お忙しい中、いつも細かいところまで親切丁寧に添削していただきありがとうございました♡
 1枚目、2枚目…とみんなの写真もどんどん変わっていく魔法の添削。
ふぉとこーで2期生の募集があったら、ぜひベーシック卒業生に受けてもらいたいなぁ。。。☆

 習ったこと…しっかり復習しながら写真生活楽しんでいきます♪
(ブログ見て教えたことと違うじゃーん…の声が聞こえてきそうだけど。笑)
[PR]



by oriorihime | 2011-04-22 11:40 | Bread

紫いも☆

 10月も終わりに近づき、やっと秋らしくなってきましたね。
今週は冷え込むようですが、皆さん元気にお過ごしですか~♪
 私は…女のひとってホルモンのバランス?
1カ月の間にめまぐるしく変化しますよね。 
先週末あたりから、体のテンションが上がらず頭がスッキリしない毎日です。
でも、昨日は久しぶりに小学校のママ友をお迎えしてランチしました♫♫

たくさんパン焼いて、好きなものいっぱい作っておもてなししたら、とっても喜んでくれたので
私も嬉しかった~♪
 美味しいって食べてもらえると、やっぱり作って良かったぁ~♡って思いますよね♪
楽しい時間に元気いっぱいもらいました☆
   その時の写真はありませんが…笑。

 最近、紫芋を買ったので、パンとケーキを作ってみました♡
c0221894_14314468.jpg

c0221894_1432954.jpg

 私芋系大好き♡
さつまいも。かぼちゃ。じゃがいも。くり。←芋じゃなぃか?笑
ホックホクのお芋が美味しい秋。 大好きっ❤
 体の調子を整える意味も込めて…美味しいご飯たくさん食べて体力つけないとねー!
寒いのがニガテな私。
 寒さに負けないように頑張らないとっ♪

                皆さんも季節の変わり目で体調崩されないように気をつけて下さいね♫♫
[PR]



by oriorihime | 2010-10-26 14:41 | Bread

秋休み。

 先週の土曜日から今日までの5日間は娘たちの秋休み。
(ついこの間夏休みが終わったと思ったのに、また休み。。笑)
 この休みの間にね、AKB大好きな長女。
ヘビーローテーションの初回限定版に入ってた握手会の券を持って、東京競馬場での握手会に行ってきたの☆
 しかも握手会の券を持ってても整理券をもらわなくちゃいけないってので…
友達と一緒に朝の6時出発。
 お友達と二人で行くって言ってたんだけど、ココから電車で2時間はかかるから…
やっぱり付き添いが必要だろうってコトで。行きはお友達のママが。帰りは私が付き添い~苦笑
 でもね、さすが今大人気のAKB!!
半端ない人数だったようで… 来場者数が2万1千人!! ひぇ~~…
そんな人数と握手するAKBのメンバー達。 ファンあっての人気だとはいえ…大変なお仕事だよね^^;
 朝8時前に着いたのに、整理券をもらったのが10時過ぎ。
握手出来たのは16時前という長い長い待ち時間だったみたいだけど、待ち時間の間にも参加メンバーの歌とダンスが観れたり、研究生とかイロイロとイベントがあったようで、飽きずに過ごせたようです^^。
 握手会って言ってもメンバー全員が来てるわけじゃなくて、参加メンバー16人。その中から一人選ばなくちゃいけないのねー。
でも、運良く、娘の一番スキな篠田麻里子チャンと握手出来たようで、とぉっても喜んで帰ってきました。
 息子と電車の小旅行をしようと連れて行ったはいいけど…
帰りの電車はイベント帰りの男子がすごくて(笑)。。 ギュウギュウ満員電車でくたびれました。苦笑
 

 そんなこんなな秋休みでしたが、最近やっとパン焼き活動もボチボチ再開☆
ハマってるカボチャのパンも焼きました♪
c0221894_2345033.jpg

かぼちゃの風味とふんわり柔らかくて美味しくって大好き♡

 食欲の秋…着実に体重増加傾向↑↑↑↑。
何で秋になるとこんなに食欲が増すんだろーーーっ。笑
 意志の弱い私…。  美味しい誘惑に勝てそうにありません^^;

次は何パン作ろうっかな~♫♫ 笑
[PR]



by oriorihime | 2010-10-13 23:13 | Bread

ベーグル♪♪

 久しぶりにベーグル食べたくって
ブルーベリーベーグルと全粒粉入りのベーグルをget♡
 
c0221894_22562575.jpg


全粒粉のベーグルはサンドにしてみました☆
 何サンドにしようかなぁ~ってあれこれ考えてるのって楽しいですよね^^
ホントはアボカド入りのが食べたかったけど、なかったので卵サンドで。
 (あれこれ悩んだ末に普通すぎ。笑)
紫のスプラウトは紫キャベツのスプラウト。
 これ可愛いー♡
c0221894_2355177.jpg
c0221894_2365649.jpg

 お腹いっぱぃっ☆
[PR]



by oriorihime | 2010-06-28 23:20 | Bread

ベーグル

 久しぶりに作ったベーグル。

何を思ったか、久しぶりの手捏ね。
 慣れないことをするもんじゃなぃですねー。笑

c0221894_23223861.jpg

 捏ねてるときから水分足りなくてギチギチだったのに、
無理やり成形したから 見事に継ぎ目が離れてしまいました。泣
 ベーグルというより、ベーグルになりたかったベーグル。笑

でもヒキは強くて噛みごたえもっちり☆
 粉はベーグルに良いという『緑渦巻』
今度はHBの手をかりて作ろうっと^^

春休み中でPCに向かう時間もあまり取れず
 なかなか更新できないやぁ。。
[PR]



by oriorihime | 2010-03-31 00:01 | Bread

ドーナッツ*

 久しぶりにドーナッツをおやつに♪
ドーナッツって子どもたちも大好きなんだけど、
 油いっぱい使うからたまーーーーーにしか作りません。
c0221894_22235314.jpg

私はオールドファッションのようなズッシリしたドーナツが好きなんだけど
子どもたちはやっぱりフワフワのイーストドーナッツが大好き。
 揚げたてにグラニュー糖たっぷり♪
あと、同じ生地できなこ揚げパンも作りました♫♫
これは昔っからの人気給食メニューですよね♡ 
私はソフトめんが好きでした^^
皆それぞれ好きだった給食があるんだろうなぁ…☆
[PR]



by oriorihime | 2010-02-28 22:28 | Bread

イテテ・・・。泣

c0221894_22471987.jpg

ホシノ天然酵母で焼いたミニカンパ☆
ライ麦粉と黒糖入りで焼いてみました♪
風味豊かで美味しく焼けたこのパンや、他にも色々沢山焼いて
お友達のおうちに向かう途中。
            がっしゃーーーーーーーーーーん・・・・

久しぶりにやっちゃいましたぁ…。 自転車でコケタ。。。泣
 しかも、息子が前に乗ってたの。。
発進するときに足を滑らせて自転車ごと倒れたんだけど、
必死で押さえて息子は無事でした。ホッ
でも。自転車と私のオモタイ体重と息子を支えた私の両膝は
ジーパンもパックリ裂けてでっかぃアザがぁ・・。
    痛くて立膝がつけません。泣
けど、息子がどこもケガしてなくてホント良かった!!!
こないだも家の階段で滑ってヒジを打ったし。次の日全身筋肉痛だったし。
     はぁ…気をつけないとなぁ・・・。

 今日は節分。
    夜には豆まきをして♪ 恵方巻きを食べたので
             無病息災☆ 厄除け出来たかな♫♫ (単純。笑)
[PR]



by oriorihime | 2010-02-03 23:01 | Bread

酵母イロイロ

c0221894_2243616.jpg 最近ちょっとずつ暖かくなってきて、日中はお家の中が
ぽかぽか気持ちがいぃ♪
 あったかぃ部屋にいると、パンを焼きい衝動にかられます^^
だって、発酵にちょうどいぃ季節ですもんね♪♪
 ということで、最近パンをよく焼いてます。

これはザックザクのパンが食べたくて焼いたレーズンとくるみのパン。
レーズンはチョコレートリキュールの漬け込んでおいたものを♪ 風味豊かなレーズンが美味しぃ♡
粗挽きのグラハム粉を入れたパン。大好きです♡
 ザックザック。 噛みしめるたびに幸せ・・・☆
ちなみに、赤サフ使用のイーストパン✿


c0221894_22484419.jpg
これは娘たちの大好きなUFOパン?スイートブール?
クッキー生地を渦巻き状に絞り出して焼くので、メロンパンよりも作りやすぃ♪
バニラオイルの風味たっぷりの甘い香りに学校から帰って来た娘たちも大喜び☆
遊びに来たお友達も美味しい~♪って食べてくれたので良かったぁ♡
 
そして、これはリンゴ酵母で✿
 口に入れるとかすかなリンゴの香りが鼻に抜けてとっても美味しい自家製酵母パンが出来ました♪




c0221894_22554982.jpg
 そしてそしてっ☆
ついに私もホシノ天然酵母を起こしてみました~!!

ずーっと気になってたホシノ天然酵母♡
 今まで色々な酵母を起こしてきましたが、酵母液が完成するまでに3日くらい。そして、中種を作るのに3日。
自家製酵母でパンを焼くのに1週間近くかかっていたのに、ホシノ天然酵母は30時間で出来あがるという素晴らしい酵母☆
 出来あがった酵母はピチピチと元気な音を立てて。
それはそれは可愛らしい命の音♡
 美味しいパンがいっぱい焼けますように…☆
楽しみだな~^^


手軽に焼けるイーストも。手間暇かけて起こす自家製酵母も。優等生なホシノ天然酵母も。
 美味しいパンを焼くのに必要不可欠。
  見えない酵母の働きに生きるチカラを感じます♡
ん~ パン作りって奥深いっ!!!
[PR]



by oriorihime | 2010-01-26 23:11 | Bread

ドライトマト*

c0221894_21473730.jpg


       いつ買ってたかなぁ…。
      ずっと前に買ってたドライトマト。 やっとパンに入れて焼くことが出来ました♪
       戻したドライトマトちょっと大きめに刻んで。たっぷりのベーコンと黒胡椒。
     スライスしてクリームチーズをのせて食べたらお酒のおつまみにもピッタリでした♡
                 けど、もうちょっとハードに焼きたかったカナ。
[PR]



by oriorihime | 2010-01-23 21:58 | Bread

何気ない毎日のささやかなHappyのキロク
by oriorihime
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

おやゆび姫
at 2014-01-21 20:38
お台場から。
at 2014-01-14 10:44
フィルムカメラ。
at 2013-11-19 12:38
レストランphoto
at 2013-08-12 12:15
新江の島水族館♪
at 2013-05-14 21:13

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧