*Happy time*

カテゴリ:Bread( 21 )




ライ麦カレンツ*

                     冬の冷たい空気。
             遠くの東の空がうっすら明るくなりかけた時間に。
                 熱いコーヒーと昨日焼いたパン。
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      戦闘モードに入る前の穏やかなひと時。 1日の始まりに気合注入☆笑

                   ✿Recipe memo✿
       リスドォル150g・ライ麦50g・塩4g・砂糖3g・ブラックココア6g
               ドライイースト2g・ぬるま湯150g
                  カレンツ100g・くるみ少々
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by oriorihime | 2010-01-14 23:22 | Bread

チョコたっぷり♡

               このあいだmalimoさんのブログで見て
                  頭の中はチョコでいっぱぃ・・・。
           PCの画面からも美味しそうなチョコの香りが漂ってきそうな
                   そんなパンを目指してっ☆
                 出来上がったパンはこちらっ!!!
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               どぉ…?  いい香りがしてきそぉ~?笑
              どどーんとチョコたっぷり♪ え?のせすぎ?
           けどね、家中すっごぃいい香り♡ それだけで幸せ~~~♡

            まだ食べてなぃけど、すでに娘に狙われてます…。
           明日。パートから帰って来てもまだ残ってますように…!!笑
         
        みなさんの作る美味しそうなパンを見てるとすっごく勉強になります♫♬
            ✿malimoさん♪また美味しそうなパン待ってま~すっ✿
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by oriorihime | 2010-01-10 23:37 | Bread

2010* 初パン焼き♡

                 昨日から娘たちの学校も始まり、
          今日から6時間授業♪ やっと静かな時間が戻ってきて(笑)
                 今年初のパン焼きをしました☆
         今年最初に焼こうと思ってたパンはずぅーっと前から決めてました♪
               母が炊いてくれたお正月の黒豆で・・・
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                     黒豆パン焼きました♫♬
           前にお友達が作ってくれたCpicon 黒豆ブレッドがとっても美味しくて、
             お正月になったら絶対作ろうと思ってたんだ♪
               黒豆効果か、生地がとーってもしっとり♡
        成型もクープも微妙な出来で・・・この先課題が残された感じですが(笑)
          今年初めてのパンがとっても美味しくて幸せなスタートです♪
              さぁ! 今年もたくさんパン焼くぞぉ~~~~♪♪♪
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by oriorihime | 2010-01-08 22:16 | Bread

シュトーレン*

               今年は初めてのシュトーレンを作ってみました。
       GODIVAのチョコレートリキュールに漬けたレーズンとクランベリーをたっぷり。
         自家製のグレープフルーツピールと甘く煮たシナモンアップルも入れて。
                     栗粉も50g入れてみました♡
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      日を追うごとに変化するしっとりとした食感とフルーティーな風味がとっても美味しくて
                クリスマスの楽しみがまたひとつ増えました♪
                       来年もまた作ろうっと♡
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by oriorihime | 2009-12-22 23:48 | Bread

ムギュ。

              せっかくふわふわのパン焼いたのになぁ。。。。
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by oriorihime | 2009-12-14 15:08 | Bread

パンな日々。

 最近焼いたパンたち。 

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ゴメ子ちゃんのブログやmalimoさんのブログで見て、ひと目ぼれしたパン♡
ベーコンとコーンがたっぷり入った“トゥインクルコットン”と可愛い名前のついたパンなんです♥
が。。。 HBで生地を捏ねて。具を入れる時にベーコンを細かくし過ぎて粉々に。(4枚も入れたのに…。泣)
悲しくもピンク色の生地へと変身してしまぃました。苦笑
コーングリッツのプチプチした食感とたっぷりコーン&ベーコン風味(笑)で、思ってたパンと違う仕上がりになったけど。とっても美味しいパンでした☆
ゴメ子ちゃんのrecipe memo✿参考にさせてもらったよ♡
ありがとう~♪

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 これは水分を甘酒仕込みで焼いたパン♪

娘が甘酒飲みたい♥って言ったけど、飲みきれず。
 残った甘酒でパン焼こう~♪
って思いつきで仕込んでみました☆
 甘酒=あんこ♡ あんこ=よもぎ♡
と、何ともありきたりな発想で作ったパンがこれ~^^
ハードパン仕上げで表面カリっと☆よもぎの香りたっぷりでとっても美味しかったです♪(肝心の甘酒風味ゼロでしたが。笑)

でもね。私クリームパンとかあんを包むのが苦手…。
 丸く伸ばした生地にあんこを入れて包もうとすると、
閉じ目にあんこがくっついちゃって閉じなくなったり。
欲張りだから詰めすぎちゃうのかなぁ。笑


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これは、先日お友達に頂いた栗粉と甘栗入りのパネ仕込みのパン♡

開けた時からとってもいい香りでね。
食べた瞬間ビックリ☆
栗の渋皮煮のような風味と甘くてしっとり柔らかい口溶け♥
スイーツのようなパンに幸せいっぱぃでした♡

ぱくちゃん♪ ありがとう✿

早速、マロンパウダーをクオカでポチっちゃった♡
作りたいパンもいっぱいあるし^^
栗粉入りのパンもお菓子も作りたいし♡
 楽しみだなぁ~♫♬
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by oriorihime | 2009-12-11 16:02 | Bread

パンリース☆

             パン好きさんはやっぱりパンでクリスマスも飾らないとね~♪
                   ・・・ってことで、今年も作りました♡
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         生地を練って、色付けて…好きな形でパーツ作りもしました☆
   久しぶりに童心に返り粘土あそび気分♫♪ 残った生地で息子も一緒に粘土あそび♪
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     去年、五つ編みで苦戦したので、今回は三つ編みでミニサイズ2つ♡
               (ここまでは順調だったんだけどなぁ。。。)
                       ↓ 出来上がりはこちら ↓
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   あ~ぁ・・・失敗だぁ~~~っ。。。
            左のほうはちょっと切れちゃったけど、どうにか出来あがり♪
       もうひとつは大失敗。泣 レースでも付けてごまかすしかなぃかな。苦笑
                    悔しいので、また作ろうかなぁ…。
          参考にしたレシピは→
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by oriorihime | 2009-12-08 12:46 | Bread

煮りんごとドライフルーツのバゲット*

                  最近あまり焼いてなかったバゲだけど
             煮りんごちゃんを作ったので巻き込んで焼いてみました♪
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              煮りんごちゃん。もうちょっと入れれば良かったかな。^^;
               でも、レーズンとクランベリー。ブラウンシュガーと
             ザクザク粗挽きのグラハム粉で美味しいバゲになりました♪
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by oriorihime | 2009-11-17 09:54 | Bread

白パン♪

             今日は真っ白な柔らかいパンが食べたい気分だったので・・・
                    レーズン入りの白パンを作りました♡
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                   ↑HBで捏ねて一次発酵終了後☆
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                   ↑ベンチの上でベンチタイム中…笑

          乾燥しがちな秋なのでちゃんと保湿しながら休ませてあげないとね~☆
                       焼きあがりはこちら♡
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                 めちゃめちゃふんわり柔らかくてし~っとり♪
                (冷めた後の写真なのでシワシワですが…苦笑)
                  ふんわり柔らかパンに癒されました♪

                      ✿Recipe memo✿
                  強力粉(うたまろ)250g 牛乳200g 
             砂糖20g 塩3g バター10g イースト3g レーズン70g
             ☆HBで一次発酵まで済ませたら10分ベンチタイム。
             ☆丸めなおして成型し2次発酵。
             ☆180度に余熱したオーブンに入れ、140度に下げ14分。
             ☆焼き上がり後、オーブン庫内5分放置。
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by oriorihime | 2009-11-02 22:05 | Bread

紅玉のジャム&贅沢カスタード♪

c0221894_23343537.jpg山形から持って帰って来た紅玉で、先日可愛いピンク色のりんごジャムを作りました♡
紅玉を剥いた皮も芯も一緒にコトコト煮て出来たジャムは、香りがとっても良くて酸味とのバランスが抜群♪
 レシピはこちら Cpicon
 焼きたてのパンにつけたり、紅茶に入れたり♪
もっと美味しく♡
っと思って作ったのが…c0221894_236129.jpg




トロットロのカスタードクリーム♡

りんごとカスタードの組み合わせってすっごく大好き!!
しかも、このカスタードに使った卵は伊勢原市にあるこだわり卵のお店で売ってる“寿雀卵”(じゅじゃくらん)という1パック300円ちょっとする高級卵☆
手づくり飼料、天然の材料にこだわって、添加物を一切使用しておらず、にわとりサンのご飯には、魚介類、海草、微生物(貝化石)ミネラル、ヨードを豊富に含んだご飯を。
自然に等しいたまごを生産されています♪
黄身がオレンジ色でプルンプルン!白身もしっかり! とーっても濃厚な卵です♡
子供たちは、たまごかけご飯がお気に入り^^
そんな濃厚卵で作ったカスタードは絶品~♡

そして作ったのがコチラ↓ ↓ ↓

c0221894_23294671.jpgc0221894_23302431.jpgc0221894_23305011.jpg         










✿クリームパン✿ ✿クリーム&ブラックベリージャム✿ ✿クリーム&紅玉のジャム✿
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by oriorihime | 2009-10-28 23:41 | Bread

何気ない毎日のささやかなHappyのキロク
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